home | login | register | DMCA | contacts | help | donate |      

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add



Часть IV

Частная жизнь серой неясыти

Сова, которой нравилось сидеть на Цезаре

Серые неясыти селятся по всей огромной Евразии – от Британии (но в Ирландии они не живут) до Сибири, Китая и Кореи, Ирана, Гималаев и Бирмы. С севера на юг ареал их обитания в западном мире простирается от центральных районов Норвегии и Швеции до Атласских гор Марокко. В Британии они появились по меньшей мере восемь тысяч лет назад, еще до того, как Ла-Манш окончательно пролег между Северным морем и Атлантическим океаном, превратив нас в островитян – серые неясыти не обладают выносливостью, необходимой для долгих полетов над открытой водой.

Взрослая неясыть достигает величины в тридцать пять – сорок сантиметров, хотя в характерном положении сидя такая птица кажется гораздо меньше. Вес ее составляет от трехсот восьмидесяти пяти до восьмисот граммов, а размах крыльев – от девяносто четырех до ста четырех сантиметров. Самки неясыти обычно на пять процентов крупнее и до двадцати пяти процентов тяжелее самцов. Благодаря своему окрасу эти совы легко маскируются в лесу. Их пестрое оперение обычно имеет коричневатый или (реже) серый оттенок с кремово-белыми пятнышками. Совы, обитающие в северных регионах, бывают серыми, а в более умеренных широтах чаще встречаются коричневые совы. Коричневые неясыти имеют ржавый каштановый оттенок или (как Мамбл) более глубокий шоколадный. Все они весьма разговорчивы по ночам – особенно с октября по январь. Крики неясытей настолько часто слышатся по ночам, что этих сов считают самыми распространенными совами в Европе. А когда звукооператорам нужно создать атмосферу ночи за городом, они чаще всего используют запись голоса этих птиц.

Поскольку неясыти обитают в густых лесах, подсчитать их численность сложнее, чем сипух. Но с уверенностью можно сказать: это самая распространенная в Британии сова – самая распространенная хищная птица. По некоторым оценкам, численность серых неясытей за последние десятилетия колебалась довольно сильно – от двадцати до ста тысяч. В одном источнике даже приводилась такая удивительная цифра, как триста пятьдесят тысяч. Самым честным ответом на вопрос о численности серых неясытей в Британии был бы следующий: «Никто не знает, сколько их, но много!» Хотя количество сов в Шотландии и на юго-западе Англии несколько уменьшилось из-за изменения климата, совы продвинулись на север. Агентства по охране окружающей среды уже не считают, что этот вид в наше время находится под угрозой. Ученые полагают, что в Европе сегодня обитает от девятисот тысяч до двух миллионов серых неясытей, и численность их возрастает. Это успокаивает – и в то же время удивляет, учитывая, что охотники из стран южной Европы не делают различий между птицами.


* * * | Сова, которой нравилось сидеть на Цезаре | * * *